Danish Pastry Dough

Aneka Kue & Roti, Appetizer, Recipes 0 Comments

photogrid_1482296196107_1

Danish pastry ini cara membuatnya mirip dengan puff pastry tetapi beda adonan. Adonan danish pastry menggunakan ragi sehingga nantinya teksturnya mirip roti tetapi berlayer seperti puff pastry. Buatnya emang agak repot sih tapi puas banget sama hasilnya. Besok saya share membuat pastry ini menjadi croissant yang yummyyyy…

Bahan:
120 mL susu, panaskan sebentar hingga hangat saja (celupkan jari kita dan seharusnya terasa hangat tidak terlalu panas)
250 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sdt garam
150 gram butter, simpan dalam freezer hingga beku
50 gram gula kastor
2 sdt ragi

Cara Membuat:
– Setelah butter beku dalam freezer, parut dengan menggunakan parutan yang besar. Simpan kembali dalam freezer.
– Campur tepung, garam, gula dan ragi dalam wadah. Aduk rata. Tambahkan parutan butter beku dan aduk. Gunakan garpu.
– Tuang susu hangat dan aduk. Gunakan garpu. Saat adonan mulai menggumpal, gunakan tangan untuk menjadi adonan satu adonan besar.
– Bungkus dengan plastic wrap dan simpan dalam lemari es selama 2 jam.
– Keluarkan adonan. Lumuri meja dengan sedikit tepung, gunakan rolling pin untuk meratakan adonan hingga 4 mm tebalnya. Bentuk persegi panjang ukuran kurang lebih 20 cm x 30 cm. Lipat adonan seperti melipat buku. Bawa kedua sisinya ke tengah. Lipat kembali dari sisi atas dan bawah, kedua sisinya lipat ke tengah. Balik. Untuk mempermudah lihat video ya.. 😉
– Simpan adonan dalam freezer selama 10 menit hingga kaku.
– Sekali lagi lakukan proses di atas dan simpan kembali dalam freezer selama 10 menit.
– Sekali lagi lakukan proses yang sama. Jadi 3 kali proses yah 🙂
– Simpan adonan dalam lemari es 4-6 jam atau semalaman.
– Simpan pastry ini dalam freezer bila belum digunakan atau dalam lemari es maksimal selama 3 hari.

Catatan: Maaf ya kalau video nya kurang sempurna. Hihihi Suhu di Indonesia ini cenderung panas sehingga pastry mudah leleh dan sobek saat dilipat. Lakukan secepat kita bisa ya. Sobek gapapa kok karena adonan pastry ini mudah dibentuk 🙂

Komentar

komentar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *